Дизайн интерьеров. Роль освещения в интерьере и его влияние на организм человека.

Свет — одна из важнейших составляющих интерьера. Правильное освещение делает помещение не только комфортным, но и создает определенную атмосферу расслабления, таинственности или бодрости. Существует естественное и искусственное освещение, прямое, рассеянное, отраженное. Не случайно, существует целая наука, которая занимается вопросом оптимального светового комфорта для помещений различного назначения.

Свет — одна из важнейших составляющих интерьера. Правильное освещение делает помещение не только комфортным, но и создает определенную атмосферу расслабления, таинственности или бодрости. Существует естественное и искусственное освещение, прямое, рассеянное, отраженное. Не случайно, существует целая наука, которая занимается вопросом оптимального светового комфорта для помещений различного назначения.

Естественное освещение.

Различают два вида естественного освещения — боковой и верхний свет. Прямой солнечный свет повышает наше настроение, но слепящие солнечные блики мешают некоторым занятиям, по этой причине в офисных и учебных помещениях применяют солнцезащитные системы (шторы, жалюзи). Однако, спокойный равномерный свет, исключающий слепящие блики, но создающий достаточную освещенность помещения необходим для учебных и рабочих помещений.

Естественное освещение связано еще и с таким понятием, как инсоляция помещений. Инсоляция — это освещенность помещения прямыми солнечными лучами. Мы редко задумываемся о роли естественного света в жизни человека. Солнечный свет управляет многими функциями нашего организма, наше физиологическое и психическое состояние во многом зависит от того, какое количество солнечных лучей поглощает наш организм. Недостаток солнечного света так же негативно влияет на нас, как и его переизбыток. Так же инсоляция имеет большое гигиеническое значение. Прямые солнечные лучи способствуют улучшению среды помещения, так как уничтожают микробы, способствуют развитию живых организмов и оказывают бактерицидное действие. Большую часть времени мы проводим в помещениях дома или на работе, таким образом, встает вопрос о правильном расчете инсоляции этих помещений. Мы не будем в рамках этой статьи вдаваться в подробности расчета инсоляции, доверим это дело профессионалам, отметим только, что расчет инсоляции зависит от географии местности, назначения помещений.

Искусственное освещение.

В отличие от естественного освещения искусственное освещение требует специально созданных источников света. Роль искусственного освещения заключается в том, чтобы создать благоприятные условия видимости, сохранить хорошее самочувствие человека, исключить или уменьшить утомляемость глаз, а так же создать некоторую атмосферу, сделать помещение более уютным, гармоничным. Существует огромное количество видов искусственного освещения: общее, местное, комбинированное и т.д.

Роль общего освещения заключается в том, чтобы равномерно осветить всю площадь помещения. При этом источником света может служить, как люстра, расположенная посередине помещения, так и точечные светильники, распределенные по всей площади потолка с определенным шагом. Общего освещения, как правило, бывает не достаточно для определенных функциональных зон помещений, таких как рабочая поверхность кухни, письменный стол и т.д.

В этих случаях в дополнение к общему освещению используют местное освещение, при этом источник света располагается непосредственно над этой зоной или рядом с ней. Совмещение общего освещения и местного называется комбинированным, и чаще всего мы сталкиваемся именно с таким освещением помещений. Однако, местное освещение в интерьере вполне может быть самостоятельным. Например, возможно отказаться от общего освещения и использовать только местное освещение, расположив источники света непосредственно рядом с кроватью.

Свет в интерьере помимо своей прямой функции освещать пространство, создавая комфортные условия для проживания и работы человека, очень часто выполняет декоративную функцию. Например, подсветка картин, украшающих стены, аквариумов, скульптур; светильники в нишах, которые создают глубину и делают акцент на детали, которые расположены в них; подсветка много уровневых потолков, создавая эффект легкости, парения.

Освещение в интерьере — тема довольно обширная и рассказать все о методах, приемах, видах осветительных приборов довольно сложно. Главное, не нужно забывать, что освещение играет огромную роль в интерьере, придает ему завершенность, гармоничность, делает пространство удобным для жизнедеятельности человека, влияет на его эмоциональное состояние.