Дизайн интерьеров. Этапы создания дизайн-проекта.

Любые изменения интерьера - это очень ответственный шаг. Как правило, капитальный ремонт выполняется один раз в несколько лет, а к перепланировке прибегают еще реже, скорее всего при покупке новой квартиры, дома или офиса. Поэтому стоит изначально отнестись к этому вопросу со всей серьезностью, чтобы потом долгие годы быть довольным результатом от проделанной работы.

Любые изменения интерьера — это очень ответственный шаг. Как правило, капитальный ремонт выполняется один раз в несколько лет, а к перепланировке прибегают еще реже, скорее всего при покупке новой квартиры, дома или офиса. Поэтому стоит изначально отнестись к этому вопросу со всей серьезностью, чтобы потом долгие годы быть довольным результатом от проделанной работы.

Очень часто люди сталкиваются с проблемой, как сделать пространство уютным, красивым, стильным. Хочется чего-то неординарного и в то же время практичного, но так трудно собрать все свои мысли и желания воедино и перенести их на свое пространство. Для того, чтобы не тратить много времени в пустую, лучше всего прибегнуть к помощи профессионала, который выслушает все пожелания и, применив свои профессиональные знания и навыки, разработает дизайн-проект.

Заказав дизайн-проект, вы получите целый комплекс услуг: планировочные решения, 3D изображения помещений, подбор отделочных материалов и все необходимые рабочие чертежи, по которым строительная бригада выполнит отделочные работы. Так же возможно обратиться к специалисту по вопросу авторского надзора в процессе отделочных работ. Это позволит исключить отступления от проекта и решить возникнувшие вопросы в процессе производства работ быстро, оперативно и профессионально, а так же избавит Вас от лишних хлопот и потери времени.

И так, разберемся, как проходит процесс разработки дизайн-проекта. Работа над дизайном интерьера делиться на этапы. У каждого архитектора или дизайнера выработан свой творческий метод и подход к проектированию и работе с заказчиком, но есть, безусловно, некоторые этапы, без которых не обходится ни один профессионал. Одним из таких этапов является составление задания на проектирование.

Первый этап. Задание на проектирование.

Работа над созданием интерьера – это, прежде всего, взаимодействие двух сторон: архитектора и заказчика. Ни один талантливый архитектор не сможет создать пространство, отвечающее всем Вашим требованиям без Вашего участия. Чем подробно Вы расскажете о предпочтениях, привычках, образе жизни, потребностях Вашей семьи, тем более удачным получится результат. Залог хорошей работы – это взаимопонимание между архитектором и заказчиком. Подробнее о том, как выбрать архитектора и подготовиться к встрече со специалистом читайте в статье «Дизайн интерьеров. Как выбрать архитектора». И так, для того, чтобы учесть все Ваши пожелания специалист и составляет задание на проектирование, состоящее из списка вопросов, на которые Вы совместно с архитектором отвечаете. Задание на проектирование - это документ, на основании которого выполняется дизайн-проект.

Второй этап. Планировочное решение.

На данном этапе рассматриваются варианты функционального зонирования Вашего помещения, зарождается концептуальная идея интерьера. Предлагается, как правило, 2-3 варианта на выбор. При необходимости принимается решение о возможной перепланировке. Имейте в виду, что любую перепланировку необходимо узаконить, существуют определенные нормы, в рамках которых должен работать архитектор или дизайнер. И конечно, же профессиональный архитектор обязательно предупредит Вас об этом и поможет Вам в создании и согласовании проекта перепланировки.

Планировочное решение — это очень важный этап, на котором Вы должны внимательно рассмотреть предложенные Вам варианты, уточнить у специалиста все волнующие Вас вопросы. Если функциональное зонирование выполнено не правильно, то вся дальнейшая работа, как бы хорошо она ни была сделана, не даст в итоге ожидаемого результата. Элементарно, если Вы забыли про книжный шкаф, а у Вас много книг, то потом Вы сломаете голову в поисках места для них книг, и может оказаться, что такой шкаф физически некуда поставить, а если и найдется место, то это может испортить все впечатление об интерьере, сломать его концепцию.

Внимательно изучайте предложенные Вам варианты, постарайтесь представить, как вы будете обживать каждый уголок Вашего пространства, не бойтесь задавать вопросы архитектору и выражать свое мнение. Как известно, в споре рождается истина!

Третий этап. Эскизное проектирование.

После выбора варианта планировочного решения начинается дальнейшая проработка интерьера. На данном этапе продолжается работа над концепцией интерьера: прорисовывается мебель, ниши, подиумы, идет работа над цветовым решением пространства, выбором материалов, осветительных приборов, сантехнического оборудования и т.д. Эскиз помогает Вам увидеть, как будет выглядеть Ваше пространство в объеме. После согласования эскиза начинается работа над окончательной 3D-визуализацией интерьера и разработкой рабочей документации.

Заключительный этап. Рабочая документация.

И так, уже согласованы планировочные решения и концепция Вашего интерьера. На заключительном этапе участие заказчика в процессе создания дизайн-проекта, как правило, не требуется, идет процесс разработки рабочей документации. Состав документации может отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от пожеланий заказчика. Полный комплект состоит из следующих чертежей: общие данные с необходимыми рекомендациями, обмерный план, план демонтируемых проемов и перегородок, план монтажа проектируемых проемов и перегородок, план с расстановкой мебели и оборудования, план расположения розеток и выключателей, план пола с указанием типа пола и раскладкой материалов, экспликация полов с указанием конструкций, покрытия полови расчетом площадей, план потолков с размещением потолочных светильников и разработкой сложных элементов, развертки по стенам, ведомость отделки помещений с указанием материалов и расчетом площадей, ведомость заполнения оконных и дверных проемов, 3D-изображения по всем основным помещениям. Подробнее ознакомиться с существующими видами дизайн-проектов, составом их рабочей документации, сроками исполнения и ценами вы можете в разделе нашего сайта «Услуги и цены»