Проектирование. Зачем нужен проект дома

Первый этап пройден: Вы уже приобрели, понравившейся Вам, участок земли, где планируете построить свой дом. Теперь предстоит один из самых важных этапов, строительство дома Вашей мечты. От того, насколько серьезно Вы подойдете к этому вопросу, зависит то, будет ли радовать Вас Ваш новый дом или Вы столкнетесь с множеством проблем, решить которые впоследствии будет очень не просто, а порой не возможно.

И так, для того, чтобы приступить к строительству дома, необходимо иметь проект! Не верьте обещаниям строителей, которые говорят, что построят Вам дом без проекта. Ни одна уважающая себя строительная бригада не возьмется возводить дом, не имея на руках чертежей.

Где приобрести проект?

Предложений множество. Можно заказать проект в специализированной проектной организации, где к заказчику будет индивидуальный подход. Проектировщики учтут все его пожелания по функциональному зонированию дома (количеству и назначению помещений) и внешнему виду. По желанию заказчика, разработают несколько вариантов планировок и фасадов, из которых он сможет выбрать для себя то, что будет отвечать его предпочтениям. Но, необходимо отметить, такие услуги стоят не дешево. Человек, в стремлении сэкономить средства, начинает искать другие варианты. На помощь часто приходит Интернет. Множество сайтов предлагают сегодня купить готовый проект, это стоит в разы дешевле, не надо тратить время на встречи с проектировщиками и ждать, когда проект выполнят. Видя такое предложение, заказчик радуется: «Наконец-то я нашел то, что искал!» Но надо понимать, что не существует ни одного готового типового проекта, по которому можно строить дом без привязки данного проекта к конкретной площадке строительства. А значит, без привлечения специалистов-проектировщиков Вам не обойтись. Необходимо так же сказать, что при разработке проекта, можно учесть многие факторы, которые в дальнейшем существенно сократят стоимость строительства.

Разберемся, что же такое привязка?

Привязка - это приспособление типового или повторно применяемого проекта к местным условиям строительства. Любой готовый проект, нуждается в индивидуальной привязке к конкретным условиям участка, на котором его будут реализовывать. Каждый участок под строительство обладает своими особенностями: регион строительства, рельеф, ориентация по сторонам света, вид грунтов, и др.

Регион строительства. Каждый регион имеет свои характеристики: температурный режим воздуха, ветровую и снеговую нагрузки. Чтобы дом был теплый, необходимо выполнить теплотехнический расчет ограждающих конструкций и подобрать подходящие материалы. Учет при проектировании снеговой и ветровой нагрузки обезопасит Вас от обрушения кровли под тяжестью снега или сильном ветре.

Ориентация участка по сторонам света. От правильной «посадки» дома будет зависеть, какие помещения будут освещаться лучше, в каких комнатах будет прохладно летом, а какие будут прогреваться сильнее. Необходимо предусмотреть, чтобы в жилых комнатах было достаточно солнечного света, а хозяйственные и подсобные помещения можно смело ориентировать на север.

Границы участка. Дом необходимо правильно разместить относительно границ участка. Продумать, как будет осуществляться подъезд к дому со стороны дороги, какой будет вид из окон жилых помещений, соблюсти при этом нормативные пожарные разрывы с домами на соседних участках.

Рельеф. Рельеф участка может быть ровным, а может иметь достаточно большой уклон. Готовые проекты обычно рассчитаны на участок с ровным рельефом. Перепад высот на участке требует корректировки фундаментов.

Тип грунтов. Грунтовые условия на каждом участке индивидуальны: глубина промерзания, уровень грунтовых вод, вероятность пучения, просадки и т.д. От типа грунтов зависит выбор фундаментов, то есть основания, на котором держится весь дом. Правильное решение по выбору фундаментов обеспечит долговечность и безопасность Вашего дома. А также избавит Вас от многих неприятностей, таких как трещины в стенах, которые как не заделывай, появляются снова и снова.

Инженерные коммуникации. Для обеспечения жизнедеятельности необходимы вода, электроэнергия, тепло, канализация. Привязка к инженерным коммуникациям осуществляется на основании технических условий на подключение воды, электроэнергии, газа, которые получают в специализированных организациях.

Построить дом по готовому проекту без привязки на местности можно, но никто не даст Вам гарантии, что в процессе эксплуатации Вы не столкнетесь с большими проблемами. Как правило, исправления ошибок требует намного больше денежных затрат, чем затраты на составление проекта. И уж никто не вернет Вам потраченных нервов.