Проектирование. Этапы проектирования жилого дома

Предварительный этап

На данном этапе происходит анализ участка: его ориентация по сторонам света, уклон, границы участка и прилегающие к его границам соседние здания, сооружения, насаждения, инфраструктура, климатические и грунтовые условия и т.д.

Эскизный проект

Данный этап включает в себя проработку планировок здания, фасадов, разрезов, схемы генерального плана участка, 3D-визуализация. Перед началом работы архитектор совместно с заказчиком прорабатывает подробное задание на проектирование, в котором прописываются основные материалы для строительства, общая площадь здания, состав помещений и т.д. От того, насколько грамотно будет выполнен эскизный проект, зависит скорость решения вопросов при разработке рабочей документации и цена рабочего проекта.

Работа над эскизным проектом может идти по двум сценариям: разработка индивидуального проекта, где будут учтены все Ваши требования и пожелания, либо корректировка готового проекта под ваши требования.

Рабочая документация

Рабочая документация - это комплект чертежей, которые необходимы для проведения строительных работ и заказа материалов. На данном этапе производятся все необходимые расчеты несущих конструкций, подбор материалов с наиболее эффективными параметрами, прорабатываются детально узлы конструкций и т.д.

Заказывая рабочий проект, вы впоследствии значительно экономите при строительстве. Иногда возможно уменьшить состав, а значит, и стоимость рабочей документации, например, если возведение дома доверить компетентной строительной организации. В таком случае проектировщики вместе со строителями решают, какой объем документации необходим для проведения строительных работ.

Так же можно осуществить привязку готовой рабочей документации под условия Вашего участка. Но не забывайте о том, что стоимость привязки готового проекта может достигать 70% от стоимости рабочей документации дома по индивидуальному проекту. Поэтому не спешите покупать комплект рабочей документации, лучше и в данном вопросе обратиться к специалистам, к тому же очень часто под видом рабочего проекта Вам могут продать эскизный проект.

Авторский надзор

Авторский надзор включает в себя контроль за выполнением строительных работ в соответствии с разработанной рабочей документацией. В процессе проведения авторского надзора проектировщик следит за соблюдением требований проекта, решают некоторые вопросы, которые могут появиться в процессе строительства, помогает принять решение о замене материалов при необходимости и т.д.