Дизайн интерьеров. Как выбрать архитектора

Процесс создания интерьера - это совместная работа заказчика и архитектора. Прежде чем начинать работу, архитектор должен познакомиться с заказчиком, с его семьей, узнать о его образе жизни, профессии, интересах, предпочтениях. Залогом создания хорошего интерьера является профессионализм архитектора плюс готовность к сотрудничеству заказчика. Можно сказать, что на время совместной работы заказчик впускает архитектора не только в свой дом, но и в какой-то степени в свой внутренний мир, а поэтому выбор специалиста, который будет работать с Вами во время процесса создания интерьера - это одна из важнейших задач.

Как выбрать архитектора?

Для того чтобы определиться с выбором архитектора, Вам необходимо встретиться, поговорить, посмотреть друг на друга. Обратите внимание на то, чтобы человек, с которым Вам предстоит совместно трудиться над созданием идеального интерьера, был приятен в общении. Он должен подробно отвечать на Ваши вопросы, интересоваться тем, что Вы хотите увидеть в конечном итоге, объяснить, что такое проект и какие этапы работы вам предстоят, какие виды проекта существуют, сколько это будет стоить. Обязательно поинтересуйтесь его образованием и опытом работы. Не бойтесь задавать вопросы. Помните, от выбора специалиста зависит то, насколько приятен Вам будет сам процесс проектирования, и, конечно, насколько Вы будете довольны потом своим новым интерьером.

Как подготовиться к встрече со специалистом?

Во-первых, прежде чем встречаться со специалистами и заказывать проект, Вам необходимо понять, что Вы хотите получить в итоге. Может быть, Вы хотите сделать просто косметический ремонт, и Вам нужна помощь в подборе цвета стен, в обновлении некоторых деталей вашего интерьера: замене штор, ковра, приобретении аксессуаров, которые сделают ваш интерьер более ярким и индивидуальным. Тогда Вам достаточно обратиться к декоратору, который и поможет Вам в решении этих задач. Если же Вам необходимо решить проблемы, связанные с организацией пространства, функциональным зонированием, разработать индивидуальный стиль вашего интерьера, определить цветовую гамму помещений, подобрать все необходимые материалы, мебель, аксессуары, разработать проект, по которому впоследствии бригада отделочников будет выполнять работы, тогда Вам нужен специалист - архитектор.

Во-вторых, очень многое будет зависеть от того, насколько умело Вы донесете до архитектора ваши мысли. Мы не зря в начале этой статьи говорили о том, что работа над созданием интерьера - это совместная работа заказчика и архитектора. Опытный архитектор, безусловно, должен обладать навыками получения необходимой информации от заказчика. Но в случае, когда заказчик знает, что он хочет, не боится говорить о своих идеях, сомнениях, предпочтениях, работать профессионалу легче и интереснее, а значит и интерьеры получаются намного более индивидуальными, отражающими характеры людей, которые там будут жить.

Какие виды проектов существуют?

Существуют 5 видов проектов: «эскизный проект», «эконом-проект», «стандарт-проект», «полный проект», «под ключ». Данные проекты отличаются по составу чертежей, по срокам выполнения и по цене. Выбирать тот или иной вариант следует исходя из сложности вашего интерьера. Если ваши помещения не требует сложных перепланировок, стилевых и технологических решений, то можно ограничиться «эскизным проектом» или «эконом-проектом». «Эскизный проект» позволит Вам увидеть, как будет выглядеть Ваша квартира на 3D-картинках, и получить рекомендации по выбору отделочных материалов для ремонта. В «эконом-проект» войдут все только самые необходимые чертежи: планы до и после перепланировок, развертки стен, планы полов и потолков с указанием отделочных материалов, рекомендации по освещению. Их, как правило, достаточно, чтобы бригада отделочников могла выполнять работы. Когда речь идет о решении более сложных задач, необходимо выбирать «стандарт-проект» или «полный проект». Решение, на каком из данных видов проектов остановиться, принимается совместно заказчиком и архитектором, исходя из необходимости детальной проработки отдельных деталей интерьера.